新挑战!新商机!2022入驻亚马逊澳洲站不亏!

据亚马逊全球开店消息:在前不久结束的黑五网一中,亚马逊澳洲站表现抢眼,不少商家都表示流量涨了好几倍。且在本次黑五网一期间,澳洲站上出现了不少中国品牌的身影。同时,不少新卖家也将目光看向了这片新兴的南半球蓝海市场!

今天为卖家们解析澳洲市场!澳洲地广人稀,消费者购买力强,和中国贸易联系紧密,近年来电商发展快,选品策略和北美类似,再加上澳洲和中国季节相反,全年都可以做生意,吸引了越来越多的中国卖家。

一、澳大利亚零售业及电商发展情况

澳大利亚为南半球经济发达的国家,也是世界经济发达的国家之一,整体环境良好,发展势头强劲。澳大利亚有着较高的城镇化率(90%)、网络覆盖率(88%,2018年增速2.45%),超过80%的消费者从跨境电商购买过物品,远远超过了全球平均的51.2%。

按规模计算,澳大利亚是目前全球第十大电商国家,而且仍在快速发展。很大程度上来说,澳大利亚电商的增长是由强劲的经济和基础设施推动的,而不是由消费者数量。

澳大利亚对中国制造的依赖很高。2018年澳大利亚自中国进口555.2亿美元,增长13.1%,占澳洲进口总额的24.4%,中国继续保持为澳贸易伙伴、出口目的地和第进口来源地。

二、亚马逊在澳洲的发展情况

亚马逊在正式进入澳洲前,就已经在澳洲消费者中具有很高的知名度。根据一份尼尔森报道,访问亚马逊美国站的澳洲消费者转化率达49%。

当亚马逊2017年12月进入澳洲后,2018年1月立即成为澳洲前5(访问量)电商网站,超过众多澳洲当地零售网站。亚马逊在澳洲发展迅速的原因之一就是亚马逊在澳洲的持续重金投入.

澳洲地广人稀,当地物流体系不完善,亚马逊通过重金投入,已经开通悉尼、墨尔本、珀斯运营中心这是澳大利亚人钟情于亚马逊的重要原因之一。自2018年中旬开放亚马逊Prime会员业务后,会员数量马上以惊人的速度增加。

三、澳大利亚消费者特点

1、强劲的购买力

常常被称为土澳的澳洲地广人稀,跨境电商在澳洲真的好做吗? 当然!澳洲站有特殊的地理位置,可以转淡季为旺季。同时,成熟的跨境电商环境造就了澳洲人们热爱网购的习惯!

作为南半球较大经济体的澳大利亚,2020年人均GDP为6.93万美元,是全球人均GDP富有的十大国家之一。2020年,个人财富中位数为世界1位。综上所述,亚马逊澳洲站其实是个妥妥的黄金潜力市场!

2、成熟的网购习惯

澳洲移动网络覆盖率、智能手机覆盖率、消费者网购占比都位居世界前列,与之相对应的是澳洲的电商发展十分迅猛。电商增速高于欧美,网购人群持续增长,2020年澳洲电商体量增长率高达22.1%,高于美日欧市场!超过 61% 的澳大利亚消费者表示,网上购物是他们的优选方式。预计到 2025 年澳洲电商市场的消费用户数量将达到 2070 万人。

3、喜爱运动和户外活动

澳洲人普遍热衷于运动和各种户外活动。网球和游泳在澳洲是大众化的运动。骑车、徒步旅行、登山、划独木舟、在海滩晒日光浴,都是很多人喜欢的活动。较富有的成年人则喜欢打高尔夫球。青少年则喜欢玩滑板。

4、季节与中国相反,有本地的穿衣特点

澳大利亚地处南半球,虽然时差与中国只有2-3小时,但是季节却完全相反,12-2月为夏季,3月-5月为秋季,6-8月为冬季,9-11月为春季,故在季节与穿着上与中国有明显差异澳大利亚人除了在为正式的场合穿西装、套裙之外,平时一般穿着T恤、短裤,或者牛仔装、夹克衫,喜欢穿紧身内衣、运动服、色彩鲜艳的格子衬衣,戴帽子,穿休闲靴。绝大多数澳洲人都生活在沿海地区,气候较为明媚,因此,他们热衷穿拖鞋,特别是夹脚拖。澳洲人的身高普遍偏高且偏胖,加大码的服装是刚需,所以在服装的选品上,可以多关注加大码的衣服的出口

5、澳洲人的生活与习惯

澳洲人住房宽敞,他们热爱园艺,自己修整院子,粉刷房屋,把劳动当做美好的享受。澳洲工作日餐食多为肉排和三明治,传统主食是肉排和牛排。热爱聚会的澳洲人也很喜欢BBQ烤肉,政府甚至会提供免费的BBQ公共设施。

四、澳洲重要的几个促销季:

1、返校季(1月)

每年1月返校高峰季,澳洲消费者大量支出集中在新教科书、文具、学生鞋、校服、笔记本电脑上。

2、复活节

复活节(3月26日)是欧洲古老且有意义的基督教节日之一。它庆祝的是耶稣的复活,象征着重生和希望,是仅次于圣诞节的重大节日。因为复活节在每年的三、四月份,此时正是澳洲的秋天,很多夏季衣服和用品都会打折销售。

3、母亲节(5月)

每年的5月13日是母亲节。在这一天,消费者会购买礼物来感谢母亲。

4、财年末大促

每年7月1日到10月31日是澳大利亚的法定报税期,在报税的过程中,按照澳大利亚的财年制度,不少工作相关的开销,包括工作服装的购买、清洁,交通工具、差旅费用、进修费用等都可以进行税务扣除。因此,到了财年末——每年的6月,各大商家纷纷进行清仓大特卖,财年末促销的疯狂程度和打折力度不逊于黑五、Boxing Day,折扣力度通常高达3~7折,火爆全澳,所以澳洲消费者已经养成了在财年末购物的消费习惯,财年末促销进而演变为澳洲激烈的打折促销旺季。

1、流量放心,高曝光!

五、亚马逊澳大利亚站优势

澳洲站流量并不低,且一直在涨!亚马逊自2017年进入澳洲,迅速上升成为澳洲电商平台受欢迎的平台!截至2021年,澳洲站的整体流量增长近一倍,预计澳洲将会继续保持强势的流量增长。

2、蓝海市场,利润高!

年轻的澳洲站相对成熟站点的来说拥有更小的同行竞争,尚未饱和的蓝海意味着更容易获得流量转化。但澳洲站的体量增速却不能小觑,每年都有翻倍的增长!

其次,由于澳洲人均GDP高,消费力强大,在澳洲能明显感受到消费者对高单价产品的接受能力。因此,对卖家来说,澳洲站现在还属于获客成本低的高利润、低竞争蓝海站点。

3、官方扶持多

亚马逊澳洲站虽短短上线几年,但已为卖家提供物流、运营服务等配套扶持助力卖家顺畅开拓澳洲站!其中为使用亚马逊物流(FBA)的卖家,提供以下两大物流优惠项目:

①新站点头程拼货计划 (CSP)*

运输商品无需低起重要求,1kg也能运输,运费低至11元/kg,大大减少头程物流成本压力!

②亚马逊物流新品入仓优惠计划

针对FBA新选品,符合条件的无限量大件及标准件父ASIN可享受前30件前90天免仓储费,前180天免移仓费。省下的仓储费可用于旺季引流和促销,提高销售机会!

日进增长的亮眼销量成绩,多方位的扶持利好,加上澳洲站自带的拓展新西兰属性加持,前景一片大好,是卖家朋友们不可错过的掘金宝地!

Related Posts

发表评论

粤ICP备20059892号