亚马逊IDR是什么意思?欧洲站卖家不懂IDR易吃亏

在之前的文章中,我们为大家介绍了什么是亚马逊ODR(订单缺陷率),这篇文章将介绍另外一个相似的概念——亚马逊IDR。亚马逊欧洲站卖家尤其需要重视,因为不懂IDR容易吃大亏。

亚马逊IDR是什么意思?

IDR是Invoice Defect Rate的缩写,翻译成中文就是发票缺陷率的意思。

为了督促卖家为企业买家提供更好的开票体验,2020年7月,亚马逊首次将IDR作为考核卖家账户绩效的指标,并建议指标保持在5%以下。

为了引起卖家足够的重视,亚马逊后来又补充了一条硬性规定:2021年4月5日起,所有在英国、德国、法国、意大利和西班牙开店的卖家必须将IDR发票缺陷率指标保持在5%以下,如若不然,卖家账户可能面临停用的风险。

亚马逊IDR计算公式

IDR发票缺陷率是指针对企业客户订单,未能在确认订单发货后的一个工作日内提供发票(或收据)的订单占总订单数量的比例。

必须注意两个重点:

亚马逊IDR是什么意思

1、订单考核时间段为过去7天至14天。

今天是2021年1月29日,IDR计算时段为2021年1月15日-2021年1月22日。

2、工作日是指星期一至星期五。

如果确认订单发货的时间是星期一,那么必须在星期二之前上传该订单的发票(或收据)。

如果确认订单发货的时间是星期五,那么必须在下星期一之前上传该订单的发票(或收据)。
上传发票(收据)的三种方法

1、使用增值税计算服务(VAT Calculation Service,简称VCS),让亚马逊自动创建并上传发票,该服务免费!

使用该服务有一个前提条件:你有至少一个在欧盟增值税信息交换系统(VIES)中验证有效的税号或英国增值税税号。

2、使用第三方服务商提供的开票服务。

3、选择卖家平台订单管理手动上传。

友情提示:IDR会统计所有来自企业买家的订单,即便你没有开通亚马逊企业购,但是只要收到了企业买家的订单,你就必须按照要求提供发票(或收据)。

Related Posts

发表评论