速卖通欧盟责任人绑定操作流程及常见相关问题解答!

News and media concept wood letters on wooden background

还不清楚欧盟责任人要求的卖家,请先看速卖通发布的欧盟市场监督条例的公告!

速卖通关于欧盟市场监督条例的合规公告,新增欧盟责任人要求!相关产品卖家请注意!

本篇文章主要针对欧盟责任人绑定操作流程及常见问题进行解答!

一、背景

欧盟《市场监督条例(EU)2019/1020》将于2021年7月16日生效。新法规特别要求在欧盟境内(不包括英国)销售的部分商品(与CE合规商品范围高度重合),需要在 2021 年 7 月 16 日之前有欧盟责任人负责产品合规(需要绑定欧盟责任人AE相关类目(持续更新)https://files.alicdn.com/tpsservice/a879c05439916eaf7de4895464f26736.xlsx)(为确保信息与后台一直,请注意类目List只有英文版本,没有中文版本)。

详细信息请点此了解详细公告 (该超链为公告,请确认您已经登录速卖通账号)

二、操作流程

第一步:请您先登录商家后台,进入账号及认证-提交欧盟责任人信息

欧盟责任人的提交路径:速卖通后台——账号及认证——提交欧盟责任人信息(平台会形式审核,请您务必自行确保填写信息的准确性,这个信息会透传给欧盟侧) 根据表单提示,填写欧盟责任人名称/公司、地址(需位于欧盟境内)、邮编、电子邮件和电话号码,填写后保存。如果您有多个欧盟责任人,您可填写多个并保存。(下为示意图)

第二步:进入商品管理,商品绑定欧盟责任人(平台已经筛选出您需要绑定欧盟责任人的商品)

◆ 批量商品绑定路径

通过筛选框“关联欧盟责任人筛选”(示意图如下),点击“未关联”展示出来的商品,即表示这些商品均需要您绑定欧盟责任人,按页勾选您需要绑定的商品(最高勾选100个商品,系统稳定性考 虑),点击按钮“批量操作”-“批量关联欧盟责任人”选择您的欧盟责任人,完成商品绑定。

选择商品-点击编辑,拉至商品最底部关联欧盟责任人模块,选择欧盟责任人完成绑定。如果您新发商品时,还未确定欧盟责任人,您可先不关联,待您确定后通过商品管理重新关联。

 单个商品(含新发商品)绑定路径

注意:草稿箱商品及已下架商品不支持绑定,商品状态为正在销售可通过上述方式绑定。

三、常见问题

1、为什么要添加欧盟责任人? ——因为欧盟的法律法规有对应的强制要求,欧盟《市场监督条例(EU)2019/1020》将于2021年7月16日生效。新法规特别要求在欧盟境内(不包括英国)销售的部分商品(与CE合规商品范围高度重合),需要在 2021 年 7 月 16 日之前有欧盟责任人负责产品合规。

2、我如果不加这个对我会有什么影响? ——那么可能法规生效后,您的商品会被在欧盟地区屏蔽,欧盟买家无法看到您的商品,无法下单。

3、欧盟责任人有什么资质要求?我朋友/亲戚在欧洲,可以写他们吗? ——不一定的,欧盟责任人需要是以下任意主体之一,需要看下是否具备以下的条件: ▶ 欧盟境内的制造商; ▶ 欧盟境内的进口商(如制造商不在欧盟境内); ▶ 由制造商书面委托的欧盟境内授权代表; (如上述实体均不存在)经手处理产品的设立于欧盟境内的履约服务提供商。(“履约服务提供商”是指至少提供以下服务中的两项但并不拥有相关产品的主体:仓储、包装、寄送以及派送(邮政及小包裹派送服务除外))

4、如果买家投诉质量问题,欧盟责任人会被处罚吗?需要承担什么责任? ——不一定的,欧盟责任人的义务如下,需要您自行根据您和您的欧盟责任人达成的一致来决定您的欧盟责任人承担的责任范围: ▶ 核实符合性声明(DoC)(或建筑产品的性能声明(DoP))以及技术文件。 ▶ 经要求,以市场监管部门规定的语言提供所有必要的信息/文件,以证明产品符合相关规定。 ▶ 当产品存在风险时,告知市场监管部门。 ▶ 与市场监管部门合作,确保在违规行为发生后立即采取必要的纠正措施。如上述不可行,则需降低该产品的风险。

需采取的纠正措施可包括: ◆ 纠正有关违规行为; ◆ 阻止产品投放市场 ◆ 立即撤回或召回产品,并向公众警示有关风险 ◆ 销毁产品或使产品作废 ◆ 在产品上加贴警示 ◆ 就产品投放市场设定先决条件 ◆ 立即警示面临风险的客户

5、我之前没有欧盟责任人,我想找欧盟责任人,一般有什么渠道或者流程呢? ——有一下三个参考方案 ▶ 找自己的欧盟进口商; ▶ 使用三方机构服务(平台后续会更新在这里https://sell.aliexpress.com/zh/__pc/CE.htm?spm=5261.ams,目前已经更新,供参考。) ▶ 同时做亚马逊生意的,可以用亚马逊的欧代服务商

6、绑定之后欧盟责任人信息会在哪里展示?前台能看到吗? ——这个不会在前台展示,是属于您备案给平台的信息哦。 温馨提示:欧盟责任人的绑定信息不在消费者侧展示,但是网站会作为商家申报合规的记录。如果后续出现实际未合规的情况,商家需要承担合规责任,且网站保留追责的权利。

7、我的商品List页面欧盟责任人筛选项显示为“-”,是什么意思呢? ——显示为“-”则说明不用绑定欧盟责任人。

8、绑定之后可以更换吗? ——可以的,在商品管理页面,选择需要更改欧盟责任人的商品,然后点击【批量操作——批量关联欧盟责任人】就可以了。

9、7月起已经关联欧盟责任人的产品销往欧盟国家是否需要CE证书? ——欧盟责任人和CE认证是两个要求,并不是同一个事情。按欧盟法规要求,销往欧盟的建议都要有CE认证。如果平台主动要求CE认证的类目,在商品发布的时候会有对应资质信息采集入口让商家上传(在发布时的商品属性栏下面-资质信息模块)。 温馨提示:目前的欧盟责任人服务商,为了防控风险,可能需要您有CE认证才会跟您合作为您提供欧盟责任人服务,若您的商品销往欧盟较多,我们建议您可以考虑尽快完成CE的认证或者采购有CE认证的货源。

10、CE认证和欧盟责任人是二选一吗? ——这个是不可以的,CE和欧盟责任人并非是同一个事情哦,并非是做了CE就不用欧盟责任人了,也并非有了欧盟责任人之后就不用CE了哦,这点务必请您注意。

10、欧盟责任人第三方机构服务链接中的服务商打了电话对方说不知道?

——之前我们的服务市场里还没有引入欧盟责任人的机构,您看到的应该是3 家CE认证的服务商,所以会出现这个情况,现在我们已经引入欧盟责任人的服务商,页面已经更新,请您参考。

11、两个营业执照的是的否可以使用同一个欧盟代表人? ——可以,欧盟责任人可以一对多。平台是备案在系统中,网站会作为商家申报合规的记录。如果后续出现实际未合规的情况,商家需要承担合规责任,且网站保留追责的权利。

12、我的商品可能是在需要绑定的类目List里面,但如果管理商品页面显示为“-”是否意味着我不用管?以商品管理页面的显示为准吗? ——是的,以商品管理页面的展示为准。遇到这个情况您可以观察一段时间,有可能是数据未同步。

13、第三方的海外仓或者菜鸟海外仓能作为责任人吗? 答:目前菜鸟仓是无法担任您的欧盟责任人,但是第三方海外仓如果沟通达成一致是可以作为责任人的,具备仓储运输能力;

14、欧盟责任人等于CE认证? 答:不等于,实际是做CE认证的机构是具备欧盟责任人的资质,如果想要用CE认证的机构成为欧盟责任人,卖家需要自己联系机构;

15、相同欧盟责任人可以绑定多个店铺吗,绑定之后会造成店铺之间关联吗? 答:可以的,就像代理商可以代理多个不同的客户一样。

16、中国发货的产品是否需要欧盟责任人? 答:如果产品在商品管理页面显示是需要绑定,且是需要出售到欧盟地区的话,那么也是需要绑定欧盟责任人的;

17、速卖通的买家是否可以作为责任人? 答:需要看买家是否符合欧盟责任的要求哦,如果可以承担欧盟责任人义务:https://sell.aliexpress.com/zh/__pc/RHpjerVqaS.htm,是可以作为欧盟责任人的;

18、欧盟责任人信息是否可以修改? 可以通过速卖通后台–账号及认证–提交欧盟责任人信息,找到对应需要修改的责任人信息进入详情修改后提交;也可以为商品更换绑定其他的欧盟责任人(在商品管理页面筛选标签处操作)

19、如果海关查处包裹有问题正常情况下会联系发件方或者是收件方,后续增加责任人之后在涉及包裹扣留退回、纠纷等情况时是否会联系欧盟责任人? 答:退回/纠纷若是跟合规没有关系(比如退回/纠纷是因为消费者不喜欢或者破损等非合规问题)则欧盟责任人可能不需要承担

20、有看到要求是在包装、包裹等地方写明欧盟责任人,这个是强制要求做的吗?如果不做的话会有什么后果? 答:很抱歉这个我们无法完全预测,应该这个规定还没有真正执行,目前已知的信息下,若没有这些信息,则欧方海关有权利退回包裹。

21、后台【账号及认证-提交欧盟责任人信息】这个入口是所有商家都能看到吗?还是说那些有商品需要绑定欧盟责任人的商家才能看到? 答:所有人都能看到提交的入口,不过只有需要绑定的产品,在【商品管理】页面才会提示出来,是否需要绑定建议您以【商品管理】的提示为准。

发表评论